Аналитика Новороссии

Аналитика Новороссии

Анализ текущего состояния ВСУ на конец ноября 2014 года

Вчера, 13:17 | Категория: Лента »

Анализ текущего состояния ВСУ на конец ноября 2014 года В целом общая структура украинской армии осталась прежней. ВВС, по понятным причинам, можно не рассматривать. После весенне-летних боёв украинская авиация как вид вооружённых сил практически разгромлена. Аналогично выглядит и украинский флот, судьба которого, судя по всему, предрешена окончательно. Впрочем, Украина — сухопутная страна, и война на Юго-Востоке ведётся тоже только на суше. Потому имеет смысл рассмотреть, прежде всего, текущий состав и возможности сухопутных сил.

Танковые бригады. Были две — 1-я и 17-я — и остались две. Каждая представлена одной БТГ. Пока действуют поротно. Но 17-я, похоже, опять собрана в ротные группы из взводных. За счёт переформатирования тербатов. В каждую ОТБр включено минимум по одному мотопехотному батальону. 13-й мпб в 1-ю ОТБр, 40-й в 17-ю.

Механизированные бригады. Было восемь. Точнее, с учётом расформирования 51-й, семь: 24-я, 28-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я механизированные и 128-я горно-стрелковая. Стало десять. Из остатков 51-й бригады формируется 14-я, тоже механизированная. Плюс появились упоминания о неких 57-й и 81-й ОМБр.

По состоянию на 24 октября они выставляли на восточный фронт 8-9 батальонных тактических групп. Сейчас БТГ стало 21. Плюс ещё одна БТГ из состава вновь сформированной (на базе 36-й бригады береговой обороны) 1-й отдельной бригады морской пехоты. Точнее, даже плюс три БТГ, если считать все батальоны её морпехов.

Также увеличилось количество десантных частей. К четырём ранее существовавшим (25-я ВДБр, 79-я, 80-я, 95-я ОАЭМБр) бригадам добавились две новые. У 25-й забрали один батальон и на его основе создают 71-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Аналогичным образом на основе батальона 95-й бригады формируется 81-я ОАЭМБр. Кроме того, на манер отдельного аэромобильного батальона «Феникс» (при 79-й ОАЭМБр) «за штатом» 95-й ОАЭМБр формируется отдельный 90-й десантно-штурмовой батальон (90-й одшб).

Если считать все бригады вместе, то с учётом пополнения, переформирования и прочих тыловых изысков в сумме получается, что ВСУ могут выставить «в первую линию» 33 БТГ. На первый взгляд, это подтверждают ведущиеся вот уже два месяца разговоры о подготовке украинской армии к большому наступлению и стягиванию к фронту значительных свежих сил. К этому мы ещё вернемся, а пока рассмотрим остальные составляющие украинской военной машины.

За время «перемирия» ВСУ пополнили три имевшиеся ранее (11-я, 26-я и 55-я) артиллерийские бригады, плюс активно формируют четвёртую (44-я ОАБр). Отдельных ракетно-артиллерийских полков было три и осталось три: 15-й, 27-й, 107-й. По мере сил их пополнили. Но о появлении новых нигде никак не говорилось. Ещё есть 19-я ракетная бригада, та самая, которая весь сентябрь и октябрь стреляла ОТР «Точка-У». Сегодня о ней также практически ничего не слышно. Вероятно, имевшийся запас ракет исчерпан, и больше ей стрелять нечем. Вся украинская артиллерия находится на фронте.

Но это не значит, что картина по тяжёлому оружию за прошедший месяц не претерпела изменений. Дело вот в чём. С октября 2014 года на Украине больше нет батальонов территориальной обороны. Совсем. Согласно приказу МОУ, все они переформировываются в мотопехотные. Это означает расширение штата с 340-370 человек до 549 человек. Конечно, с переходом на новые штаты не обошлось без бардака и путаницы. Прежде всего, в названиях. Бывших территориалов сегодня как только ни называют. Мотопехотные, механизированные, даже штурмовые есть. Разве что десантных пока не было. Скорее всего, это следствие неопределённости переходного периода. Согласно приказу МО, все они должны стать мотопехотными. Три пехотные роты, три артиллерийские (вероятно, миномётные) батареи, рота танков, секция (взвод) управления и связи. Сказать, насколько процесс зашёл далеко, пока не представляется возможным. Однако 1-й, 12-й, 20-й и 43-й мпб своими обновками уже успели широко похвастаться. Из чего можно сделать вывод, что остальные тербаты в той или иной степени также получают и осваивают новое вооружение.

Впрочем, только изменением орг-штатной структуры дело не ограничилось. Месяц назад тербатов было 33 (из них 22 — в зоне АТО, 6 — несли охранную службу на территории остальной Украины, 2 — находились в пунктах постоянной дислокации и ещё 2 зализывали раны после полного разгрома на фронте или дезертирства оттуда), плюс ещё 6 в разных стадиях формирования. Сейчас этих батов стало 38. Все существовавшие, плюс восстановленные, плюс пять новых. Из шести бывших на формировании один — 44-й «харьковский» — толком даже не успели начать создавать. Теперь, в связи с приказом МО, пропала даже юридическая база его создания. Потому принято решение об отмене.

Структурно все тербаты потеряли свои названия, но сохранили прежние номера. Скажем, тот же 23-й бтро «Хортица» стал просто 23-м мпб. Исключение составил только 1-й бтро «Волынь». В результате переформирования сейчас это 99-й мпб. Правда, нашивки все они ещё носят старые, тербатовские.

По кругу задач всё «осталось, как было». Шесть, теперь мотопехотных, батальонов (6-й, 7-й, 8-й, 10-й, 18-й и 21-й) продолжают нести охранную службу вне зоны АТО. Ещё шесть (5-й, 17-й, 22-й, 40-й, 41-й и вновь созданный «Приднепровье», номер которого пока не установлен) находятся в пунктах постоянной дислокации. Что важно, теперь их держат в казармах и не позволяют выставлять «охранные блокпосты» на дорогах, что наблюдалось ещё летом. К отдыхающим в ближайшее время должен прибавиться 12-й «киевский» батальон, ожидающий отбытия по ротации 25-29 ноября. Ему на смену, судя по всему, как раз «Приднепровье» и пришлют. Одна из его рот уже выдвинулась в направлении Счастья. Правда, с этим «Киев-12» вышла смешная история. Его сформировали