Дорогою добра

«Каждый человек уникален, а потому все, как взрослые, так и дети, имеют право на жизнь и здоровое развитие» – с таким лозунгом хотелось бы идти по жизни, будучи твердо уверенным, что все, кто страдает телесными или душевными недугами, будут опекаемы и предоставлены лучшим врачам, получат материальную и психологическую помощь. Однако такая картина вряд ли может соответствовать нашей действительности в последнее время, в связи с чем всем, проживающим в странах бывшего СНГ, болеть, если можно так выразиться, вообще нельзя – будешь предоставлен сам себе. Именно эта проблема сегодня страшным образом коснулась детей, страдающих онкологией, для которых Онкологический Центр, к несчастью, уже стал вторым домом. Немыслимая финансовая и психологическая ноша лежит на плечах измученных родителей, у многих из которых зарплаты, при немыслимом росте цен, не поднимаются уже последние годы. А у детей и подростков может возникнуть ощущение собственной ненужности и невозможности жить полноценной жизнью, заниматься тем, чем нравится, и помогать другим.

С целью хоть немного облегчить их участь и помочь раскрыть собственные таланты, в прошлом году был разработан проект «Благотворительная продажа детских работ». На пятом этаже Онкологической больницы, где расположен «Детский Пансионат», специально отведена комната, где дети и подростки два раза в неделю, по вторникам и пятницам, творят настоящие чудеса собственными руками – рисуют, клеят, лепят, делают росписи на различных материалах. Затем, любую из тех работ, которые выставлены на продажу, можно приобрести за какую угодно цену – каждый сам рассчитывает, сколько может отдать. Деньги же идут на покупку материалов для работы, которых нужно постоянно и много. Сделано это с одной целью: помочь пациентам почувствовать себя наравне с другими, здоровыми людьми, которые способны получать деньги за свой труд, ощутить возможность некоторой самореализации. Занятия проводит поочередно один из группы волонтеров – каждое посвящено отдельной теме, среди которых: роспись контурами по стеклу, изготовление картонных открыток, плетение браслетов, изготовление тканевых картин и т.д. В итоге, труд ребенка часто невозможно отличить от работы настоящего профессионала по рукоделию, настолько талантливо дети изготовляют подделки. Хотелось бы, чтобы благодаря этому возрастало количество покупателей, у которых бы постепенно образовывались настоящие галереи детских работ.

«Всегда иди дорогою добра», – поется в одной из песен Татьяны и Сергея Никитиных, что сегодня, как никогда, важно помнить. Пожелаем же детям и подросткам скорейшего выздоровления, а волонтерам и покупателям детских работ – Божьей помощи в настолько благом деле!

Анна Проскурня