Начни ходить

"Начни ходить, побежишь потом" - эта фраза попалась мне лет 15 назад в одном из выпусков Muscle&Fitness. Уже не помню кто ее автор, но этот человек точно разбирается в физкультуре.


Ходьба - наиболее естественное, физиологичное упражнение, которое развивалось и совершенствовалось миллионы лет. Именно ходьба позволяет человеку набрать физическую форму, необходимую для начала занятий спортом или боевым искусством. Ходьба способствует восстановлению здоровья после травм и болезней, а противопоказаний почти не имеет. От пеших прогулок стоит отказаться в случаях:

инфекционных заболевании;

стационарного лечения (кроме ситуаций, когда пациента выводит на прогулки медперсонал);

обострения хронических заболеваний, требующих ограничения подвижности/постельного режима.


Ходить надо всем: малышам и беременным, взрослым и пожилым. Ученые считают, что в день взрослый человек должен делать 10 000 шагов. Во время ходьбы прямо или косвенно работают почти все мышцы, увеличивается рабочий объем легких, кровь обогащается кислородом, улучшается работа головного мозга, ускоряется обмен веществ, улучшается работа лимфатической системы, уменьшается отечность, укрепляется сердечно-сосудистая система, усиливается резистентность к сезонным заболеваниям.


Главное достоинство ходьбы - гулять можно где, с кем, когда и сколько угодно и без какого-либо оборудования, поэтому это идеальный вид легкой физической нагрузки даже для очень занятых людей.


Чтобы ходьба приносила пользу, одежда должна быть удобной, обувь - без каблуков и танкеток, спортивного типа, подбирается по сезону. Во время движения необходимо следить за осанкой: спину держат прямо, шаг начинают с пятки плавно перекатывая стопу на носок, руки, слегка согнутые в локтевом суставе, совершают попеременные движения вперед - назад как при скандинавской ходьбе, помогая перемещению. От сумок и пакетов лучше отказаться, в крайнем случае взять небольшой рюкзак. Темп каждый выбирает индивидуально.


Отпетым трудоголикам и хроническим лентяям.

Многие жалуются на нехватку времени. Чтобы заработать достаточно денег или получить повышение по службе люди работают сверхурочно, в две смены, совмещают работу с учебой, поэтому на спорт сил и времени не остается.


Другая категория: те, у кого тахта, тапочки, телевизор - лучшие друзья. К ним они торопятся с работы, с ними поводят все выходные. Какие уж там прогулки!


Однако и те и другие должны помнить: ходьба - это необходимая нагрузка, поддерживающая здоровье и снимающая стресс. Выкроить время можно припарковав машину на несколько сот метров дальше, прогуливаясь в обеденный перерыв и перед сном. Такие нехитрые действия позволят снять напряжение, размять суставы, повысить общий тонус и настроение.

Ходите на здоровье!

Реклама