О рефералах

Каждый знает, что работать в команде не только приятно, но и полезно. При необходимости, можно спросить совета или попросить помощи, а если случается «кризис идей» – подсмотреть что-нибудь интересное для себя в работе своих коллег. Иногда такого рода работа может приносить достойное вознаграждение. Поскольку на форуме (forum.lynix.ru) есть возможность приглашать рефералов, давайте разберемся как это лучше сделать. Думаю, накопленный мною опыт окажется полезным.

Как пригласить реферала

Чтобы пригласить единомышленников в свою команду, можно воспользоваться существующей на сайте формой. Переходим на форуме в «Мой аккаунт», выбираем в меню «Мой профиль». На открывшейся странице находим закладку «приглашения». Если вы ранее никого не приглашали в проект, то перейдя на нее можно увидеть отсутствие приглашений.

О рефералах

Давайте попробуем кого-нибудь пригласить. Для этого создаем новое приглашение.

О рефералах

В открывшейся форме, в поле «Для» указываем адрес электронной почты потенциального партнера (в соответствии с подсказкой, таких адресов может быть несколько), при необходимости в сообщении письма к стандартному тексту добавляем дополнительную (полезную, на ваш взгляд) информацию и жмем «Отправить приглашение».

О рефералах

На странице приглашений появляется запись, об ожидании ответа на посланное сообщение.

О рефералах

Откликнувшись на приглашение и пройдя регистрацию по ссылке, приглашенный партнер, гипотетически, должен попасть в список ваших рефералов. Почему гипотетически? Я (исключительно в учебных целях) послал приглашение на ящик временной почты, который сам же и создал. Получив его, прошел регистрацию на сайте и создал второй аккаунт. Однако обнаружилось, что у меня в профиле SISNEW в списке рефералов, нет пользователя с логином, зарегистрированным по ссылке в приглашении. Не будем делать поспешных выводов. Возможно, система отслеживает IP адреса регистраций, чтобы исключить всевозможные накрутки.

Если вам не по душе приглашать рефералов таким образом, можно попробовать что-то еще. Например, разместить вашу реферальную ссылку на внешнем ресурсе. Здесь вариантов предостаточно: личный сайт, блог, профиль социальной сети и т.д. Делаем краткое информационное сообщение, способное вызвать интерес у посетителей и интегрируем в него свою реферальную ссылку. Как вариант, можно привлечь реферала, заманив его вознаграждением. Поскольку у меня был опыт создания платных заданий на сайтах по продвижению, я использовал и этот вариант. В моем случае он оказался самым действенным по количеству регистраций (из 8-и моих рефералов, 6 зарегистрировалось по ссылке в оплачиваемом задании), но, к сожалению, не по их качеству. Почему? Дальше попробуем в этом разобраться.

Как заинтересовать реферала

Сам факт того, что чей-то логин появиться у вас в списке рефералов ничего не определяет. Преимущества в его наличии возникнут только при условии постоянного и целенаправленного общения на форуме человека, которому он принадлежит. Чтобы это происходило, ваш реферал должен быть заинтересован в вас не меньше чем вы в нем. Поскольку поощрения системы в этом плане однобоки, т.к. 10% вознаграждения получает только реферер (надеюсь, при этом реферал ничего не теряет), то он и должен позаботиться о материальном стимулировании своих подопечных.

Согласно принципам честной игры, приглашая рефералов, я знакомлю их с условиями сотрудничества. Чтобы оно было максимально продолжительным, обещаю перенаправлять им до половины полученного мной за них вознаграждения (лично мой подход, как у других не знаю). Теоретически конечно возможны и другие способы стимулирования: проведение конкурсов, выплата премий. Но, к сожалению, организовывать их придется исключительно за счет своих средств и энтузиазма. Также в этом случае можно столкнуться с определенными трудностями, не имея реальных отчетов по действиям рефералов. Сложно сказать в какой плоскости этической или технической лежит эта проблема, но на сайте доступна (по крайней мере, пока) к просмотру только дата и время регистрации реферала и ваши начисления в момент вывода им средств.

Почему рефералы разбежались?

Не думаю, чтобы вышеописанные условия сотрудничества могут оказаться не интересными. Тем не менее, из 8-и моих рефералов, только с одним у меня состоялось непродолжительное сотрудничество, остальные вообще никак не заявили о себе. Чтобы понять, почему они ушли (или точнее не пришли), давайте попытаемся разобраться, а кто они были.

Как я уже говорил, 6 человек зарегистрировались на форуме, выполняя оплачиваемое задание. Четверо были абсолютными новичками (просмотрел профили на сайте по продвижению). Их скорее впечатлила возможность быстро заработать несколько рублей на задании, нежели вникать в хитросплетения работы на форуме и моего сотрудничества. Возможно, у них просто еще нет соответствующего опыта.

Двое других, пройдя регистрацию и попав в список моих рефералов, заинтересовались данным проектом. Один запросил у меня подробную инструкцию работы (которую я ему предоставил), а потом сразу же зарегистрировал себе второй аккаунт (причем созвучный с первым) и работает на проекте самостоятельно. Второй, получив инструкции, набрал чуть менее 60-и баллов, осуществил вывод средств, а когда я попросил сообщить номер кошелька для выплаты обещанного мной ему гонорара - пропал. Насколько мне удалось уточнить, он больше уже не посещает форум. Возможно так же перешел на вольные хлеба от беды подальше (мол, кошельками тут разные интересуются).

Размещение реферальных ссылок на сторонних ресурсах, дало мне еще двух рефералов, однако не их судьба, не их происхождение мне доподлинно не известны. Люди зарегистрировались и исчезли.

Резюмируя описанный опыт, на вопрос «Почему?» можно попытаться ответить обобщенно. Ищущие заработок новички, пришедшие по реферальной ссылке в оплачиваемом задании не способны работать на специализированном форуме в условиях конкуренции и строгой модерации. Люди бывалые, видя реферальную ссылку, если и захотят опробовать новый ресурс, то скорее зарегистрируются как самостоятельные пользователи и будут строить свою «пирамиду» рефералов. Придумывая схемы мотивации последних, необходимо помнить о недостаточно продуманной системе стимулирования непосредственно рефералов администрацией самого ресурса. В данном случае сознательно говорю о схеме мотивации и поощрения, т.к. технологии приглашения рефералов на сайте реализованы. Возможно, разработчики поступают так сознательно, указывая, что forum.lynix.ru не место, где можно легко зарабатывать на рефералах.