Отели Южнобережья прибедняются

На ЮБК ситуация разная: одни отельеры жалуются на низкую заполняемость, другие утверждают, что гостиницы заселены на 80%.

Например, в отделе бронирования курортного отеля «1001 ночь» (Ялта) пожаловались, что заполняемость у них хуже, чем в прошлом году, – всего около 50%. Не лучше обстоят дела и в курортном комплексе «Голден» (Алушта). Его директор Сергей Щеголев сообщил, что сейчас отель занят на 40%. Однако серьезных потерь в связи с этим гостиница не несет. Гостей же стараются привлекать за счет скидок и акций.

При этом Щеголев прогнозирует более высокий процент заполняемости осенью. «На сентябрь у нас все нормально, у нас загрузка замечательная. В сентябре 70%, думаю, будет. В октябре – еще есть вопросы», – констатировал Щеголев.

В то же время в администрации отеля «Александрия» (пгт Кацивели, Большая Ялта) считают, что у их коллег на ЮБК положение не настолько критическое, как они рассказывают. «Мне кажется, что многие отели прибедняются: многие направляют к нам своих гостей, потому что у них тоже высокая заполняемость, им некуда селить», – утверждают в администрации.

В самой «Александрии» отзываются о нынешнем сезоне довольно оптимистично и отмечают высокую заполняемость – 80%: «Чуть хуже, чем в прошлом году». В этом отеле уже есть забронированные номера на сентябрь, октябрь и даже ноябрь.

В Евпатории упрекают Минкурортов

Пессимистично ситуация выглядит в Евпатории, которая последние годы не страдала от недостатка туристов. Как рассказала директор местного отеля TES-hotel Resort & SPA Людмила Бейм, из-за транспортных проблем многие гости не могут добраться в Евпаторию. Сейчас в гостинице «слабенькая заполняемость» – всего 20%. Даже весной же ситуация была лучше. При этом Бейм отметила, что профильное министерство не занимается рекламой евпаторийского курорта. «В основном все сконцентрированы в Ялте, в Алуште», – подчеркнула директор отеля.

Спрос на Севастополь упал

Изменчивой оказалась картина в Севастополе. Если в мае город-герой пользовался огромной популярностью среди гостей, в июне не ощущал дефицита отдыхающих, то сейчас оказался не особо востребованным.

Так, в отделе бронирования дизайн-отеля «Апартаменты Херсонес», отвечая на вопрос о том, как обстоят дела с заполняемостью, ответили: «Если брать июнь, то он был хорош. Конец июля нормальный. А вот сейчас не очень. Ориентировочно – 40%, в июне было 75%».

Вместе с тем в гостинице считают, что в бархатный сезон дефицита гостей не должно возникнуть, так как уже имеются забронированные места.

В Бахчисарайском районе нынешним сезоном гостиницы тоже не особо довольны. Например, низкую оценку ему дали в сети отелей «Ателика». Так, менеджер по сбыту Ольга Шелестюк полушутя оценила ситуацию с заполняемостью на три с минусом. По ее мнению, такая ситуация поясняется двумя причинами: страхом ехать в Крым и транспортными проблемами. Вместе с тем в «Ателике» надеются на стабилизацию ситуации осенью. Так, в настоящее время на сентябрь в отелях сети забронировано 23-26% мест.