Причины замедленного развития детей

Причины замедленного развития детей Наметившаяся лет десять тому назад тенденция замедленного развития детей сегодня стала нормой. Молодые мамы атакуют форумы в интернете вопросами: как приучить малыша к горшку или почему мой ребенок в два года еще не разговаривает? Если вернуться назад на 2-3 десятилетия, то можно вспомнить, что ребятишек принимали в ясли в возрасте одного года. Реже родители отдавали своих чад в детский сад с полутора лет, так как отпуск по уходу за ребенком оплачивался лишь 12 месяцев. К этому сроку младенец должен был уметь самостоятельно кушать ложкой, проситься на горшок, одеваться и обуваться. Восемьдесят процентов детишек успешно овладевали необходимыми навыками. Остальным отводилось еще полгода, чтобы привыкнуть к самостоятельной жизни. Известно, что сегодня в сад не возьмут раньше 2-х лет, а возраст в 3 года считается оптимальным для отправки ребенка в дошкольное учреждение.

Почему так происходит? Неужели наши дети стали развиваться медленнее?

Современные малыши начинают знакомство с горшком гораздо позже, чем их родители, будучи в нежном возрасте. Но к двум годам многие всё же осваивают эту нехитрую науку. Виной всему, скорее всего, пресловутые одноразовые подгузники. Когда нынешние папы и мамы были маленькими, памперсов в нашей стране не существовало. Поэтому высаживать на горшок начинали с того момента, когда карапуз мог самостоятельно сидеть, то есть с 7-8 месяцев. К году-полутора этот навык закреплялся естественным образом. Отсутствие таких умений как самостоятельное одевание, обувание, еда ложкой, удовлетворение других необходимых потребностей можно объяснить леностью родителей, не уделяющих должного внимания воспитанию своих отпрысков. Но кто же виноват, что большинство малышей начинает сносно изъясняться ближе к трем годам?

Три причины отставания детей в речевом развитии

Если верить средствам массовой информации, то проблему того, что современные дети начинают поздно разговаривать, пытаются объяснить и диетологи, и психологи, и педагоги.

1. С точки зрения диетологии, виной всему длительный период кормления малышей протертой пищей. Отсутствие жевательных рефлексов приводит к тому, что медленнее формируются и другие функции ротовой полости, не развивается подвижность языка и голосовых связок.

2. Психологи обвиняют во всех грехах телевизор. Быстрая смена картинок на экране отрицательно воздействует на детскую психику, тормозит восприятие чужой речи. Ребенок не успевает осмыслить происходящее, разобраться в льющихся из динамиков звуках.

3. Педагогическая наука утверждает, что нынешние дети слишком заласканы и избалованы. Им незачем рано начинать говорить – родители и так предугадывают все желания и без слов исполняют любые прихоти.

Эти доводы никем не доказаны и не опровергнуты, потому имеют право на существование. Но хотелось бы выразить и свое частное мнение. Комфортные условия современного обихода, наверняка приведут к тому, что продолжительность жизни пусть незначительно, но увеличится. Наши дети будут жить дольше, поэтому младенческий возраст становится более продолжительным. Поводов для тревоги нет – можно только порадоваться этому обстоятельству.