Сара Вагенкнехт

Сара Вагенкнехт публично раскритиковала политику канцлера Германии

Заместитель главы фракции левых обрушилась с критикой на политику канцлера Ангелы Меркель в отношении России, Украины и США. Приводим отрывки из этого выступления.

"Фрау Меркель, есть кое-что, что вам кажется более важным, чем интересы немецкого бизнеса: интересы американского правительства и американского бизнеса.

В вашей речи в Сиднее, фрау Меркель, вы страшно возмущались тому, что 25 лет после падения Берлинской стены продолжает существовать старое мышление категориями «сфер влияния», вытирающее ноги о международное право.

Тут задаешься вопросом: Фрау Меркель, вы вообще где обитаете?

И где вы обитали последние 25 лет, где вы были, когда США топтали международное право в Ираке, чтобы расширить свою сферу влияния на иракскую нефть? Где были вы, когда при участии Германии в Афганистане попиралось и попирается международное право? Где вы были, когда бомбили Ливию? Когда вооружали сирийскую оппозицию, включая ИГИЛ? Это было в соответствии с международным правом?

Вы загнали Германию в переиздание «холодной войны» с Россией, отравили политический климат и поставили под угрозу мир в Европе. Вы развязали бессмысленную экономическую войну, которая вредит в первую очередь немецкой и европейской экономике.

Вы предостерегли от распространения этого пожара, но именно вы одна из тех, кто бегаете с зажженными спичками. Словесная эскалация всегда приводит к худшим вещам.

Нет, не надо любить Путина и русский капитализм с его олигархами. Но дипломатия – это признание интересов другой стороны, а не их игнорирование. Сейчас уже просто бросается в глаза, как Гельмут Коль и Михаил Горбачев одними словами предостерегают вас, что без партнерства Германии и России не возможны стабильность и безопасность в Европе. Вместо понимания вы делаете ставку на безрассудство.

На Украине вы сотрудничаете с режимом, в котором функции полиции и служб безопасности исполняются достоверно засвидетельствованными нацистами. Президент Порошенко говорит о «тотальной войне». Он остановил все платежи пенсионерам и больницам на Востоке Украины. А для премьера Яценюка — цитирую: «Повстанцы- это твари, которых нужно уничтожать. Война больше не должна быть инструментом политики. Вместо того, чтобы связываться с этими отморозками, нам нужна внешняя политика, для которой безопасность и мир в Европе будет важнее, чем указания из Вашингтона

Вернитесь на путь дипломатии, отмените санкции. Кончайте эту игру с огнем!

Вы проиграли все наследие политики разрядки и привели Европу к новой холодной войне, к опасности распространения пожара, потому что у вас не хватило мужества противостоять американскому правительству.Это не тот результат, которым вы можете гордиться. Граждане нашей страны заслужили лучшую политику – политику, которая, наконец, всерьез отнесется к праву каждого на благосостояние, добрососедство со всеми странами в Европе".