ТОРАСЪ МОЙДАНЪ и ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Купил, значится, я себе новый телефон, а там, в качестве примеров книжных – Тарас Бульба. Так бы мож, и не сподобился перечитать, а тут от нечего делать – перечитал, увлекся. Гоголь нынче в почете у каклов не числится, по результатам люстрации - «Вечера на хуторе близ Диканьки» аль «Вий» – это очень даже ничего, а Бульба – зрада чистой воды. Меня же заинтересовало его описание нравов «козаццства», ведь украинцы «козацького роду» иниибет! И ведь так оно и есть, не спиздели шароварники, убедили меня.

Итак – в двух словах. Решил Бульба повоевать. От безделья, думается, да от тщеславия – хотел сынами похвалиться. Однако, нельзя. Нет войны, замирение со всеми, кошевой ни в какую. Но если нельзя, но очень хочется?

«Постой же ты, чертов кулак! - сказал Бульба про себя, - ты у меня будешь знать!" И положил тут же отмстить кошевому.» Вопрос – за что «отмстить» не возник, что характерно. Как отомстить? Элементарно. Выборы! Внеочередные, кака бычна.

Накачал казачков горилкой, переговорил, с кем надо - сместили кошевого, люстрировали, так сказать, по самое небалуйся. Поставили нового, своего. Не удержусь, процитирую: «Кошевой хотел было говорить, но, зная, что разъярившаяся, своевольная толпа может за это прибить его насмерть, что всегда почти бывает в подобных случаях, поклонился очень низко, положил палицу и скрылся в толпе.» В Ростов рванул, не иначе!

«Кричите Кирдягу! - шепнул Тарас Бульба некоторым.(с) В общем, Майдан в чистом виде.

Новый кошевой был карманный, на все согласный. Договора с татарами и поляками нужно как-то обойти, дабы соблюсти видимость законности? Да как нефиг делать! «Кошевой был умный и хитрый козак, знал вдоль и поперек запорожцев и сначала сказал: "Не можно клятвы преступить, никак не можно". А потом, помолчавши, прибавил: "Ничего, можно;»

Исторические параллели напрашиваются – аж пищщат! Сценарий не меняется. Кирдяга – Порошенко, бывший кошевой – Янык. А вот Бульба-то кто? А Бульба самый что ни на есть – олигарх. Протоолигарх Протоколомойский. Интерьер Бульбиной хаты: «позолоченные чарки всякой работы: венецейской, турецкой, черкесской, зашедшие в светлицу Бульбы всякими путями, через третьи и четвертые руки, что было весьма обыкновенно в те удалые времена.» (с) Налетчик и мародер. короче. Добавлю – времена на Украине не меняются, меняются лишь личины. Можно много аналогий еще в тексте выцепить. Например, засланный «козачок», кричавший про то, что церкви православные в аренду жидам отданы. Гоголь явно не указывает, что это Бульбовский засланец, но уж больно вовремя он появился и ахинею нес жуткую, но «заказуху» отработал, народ прозомбировал знатно. Да и Андрий, тот, который за кусок худосочной польской ЖПП отрекся от всего – тоже пример яркий. Но будет много букв, что не есть комильфо.

Вывод? Да какой вывод… Майдан у каклов - перманентное состояние. Потому что каклов можно поделить на две категории – тех, кто хочет поиметь с Майдана выгоду, и тех, кто одурачен первой категорией. Ну и второй вывод – нет в Гоголевской «Тарасе» положительных героев. Разве что мать Остапа и Андрия – эпизодический персонаж. Даж Остап не тянет, бо дурак героический. Ну разве что жид Янкель еще, бо оказался честнее многих… Как ни странно.