Выращиваем суперурожай чеснока

Выращиваем суперурожай чеснока

То, что чеснок является целебным продуктом, знают давно. Он исключительно богат химическим составом. Чеснок незаменим при консервировании, приготовлении различных блюд. А вырастить этот овощ совсем несложно.

Озимый чеснок сажают осенью. Под него выбирают плодородные нейтральные почвы. Лучшие предшественники для чеснока - тыквенные, капустные, бобовые, зеленые культуры. Не рекомендуется выращивать чеснок там, где он уже был в прошлом или этом году. Возвращаться на это место надо через 3-4 года.

Грядку делать на солнечном, сухом месте. Подготавливать ее надо за полтора месяца до посадки чеснока. На 1 кв. метр желательно внести по ведру перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 стакан извести - пушонки или мела. Можно вместо трех последних компонентов внести два стакана древесной или соломистой золы. Все эти вещества перекопать на глубину 20-22 см, грядки разровнять и слегка уплотнить. Затем обработать раствором медного купороса. В 10 литрах воды развести одну столовую ложку медного купороса и полить в почву из расчета 1 литр на 1 кв. метр грядки.За 35-45 дней до похолодания озимый чеснок высадить. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему глубиной 10-12 см, но прорастания листьев не должно произойти.

На осеннюю посадку надо использовать чеснок текущего года. Отбирать семена здоровые, хорошо просушенные. Луковицы разделить на зубки, промыть в растворе поваренной соли в течение 1-2 минут. На 5 литров воды надо 3 ст. л. соли, затем эти зубки переложить в раствор медного купороса на 1 минуту. В 10 л воды развести 1 столовую ложку купороса. После этого сразу же зубки сажать на грядки. Водой чистой их не промывать.

Схема посадки бывает разнообразной. Но для лучшей обработки рекомендуется делать бороздки глубиной 6-8 см с междурядьями 20-25 см. В бороздке зубки высаживать друг от друга на расстоянии 8-10 см.

После посадки борозды засыпать плодородной почвой, или лучше перегноем. На этом осенние хлопоты по выращиванию чеснока закончены.

А ранней весной появляются дружные, мощные всходы. И как только почва прогреется, необходимо ее прорыхлить на глубину 2-3 см.

Хорошо провести три подкормки. Первую при образовании 3-4 листьев. В 10 л воды развести 1 ст. л. мочевины и полить из расчета 2-3 литра на 1 кв. метр.

Вторую подкормку сделать через две недели после первой. В 10 л воды растворить 2 ст. л. нитроаммофоски и полить по 3-4 литра на 1 кв. метр.

Последнюю подкормку сделать во второй половине июня, когда идет массовое формирование луковицы. В 10 л воды развести 2 ст. л. суперфосфата, расходуя по 3-4 литра раствора на 1 кв. метр грядки.

И ждите до уборки высокого урожая с крупными луковицами.

Реклама