Авторские права на статьи.

Аватар пользователя lavrgood
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 42 недели назад
Модератор
Зарегистрирован: 2014-06-20
Сообщения:

Приветствую всех постояльцев и новичков форума! Вопрос, скорее, к бывалым копирайтерам на примере следующей ситуации: допустим, вы написали статью на заказ и отправили её на проверку покупателю. Заказчик проверил текст и сообщил, что он ему не "подходит"... А через какое-то время вы проверяете статью на уникальность и оказывается, что она выложена в интернет! Как в таком случае доказать своё авторское право на эту статью? Или это невозможно и надо просто смириться с этим?

SKR
Аватар пользователя SKR
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 24 недели назад
Зарегистрирован: 2014-06-23
Сообщения:
Отправлять малознакомому

Отправлять малознакомому заказчику полную статью без предоплаты и не знания его кошелька webmoney, это очень необдуманно. Такие случаи бывают часто, и часто доказать свою правоту сложно. Да и кому? Интернет обществу? Так тут многим плевать в принципе. А в суд Вы уж точно не пойдете.

На будущее, советую Вам брать предоплату небольшую, во-первых в любом случае перестрахуетесь, во-вторых будете знать реквизиты и тогда сможете подать в арбитраж вебмани. Также советую никогда не отправлять статью целиком до полной оплаты. Отправить скриншот с текстом, где мазать некие моменты. Таким образом, заказчик не получит полный текст в случае отказа от оплаты.

Аватар пользователя tkachinskiy52
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 недель назад
Зарегистрирован: 2014-01-05
Сообщения:
SKR, позвольте с Вами не

SKR, позвольте с Вами не согласиться.

Могу предположить, что с алгоритмами работы арбитража сервиса вебмани Вы не сталкивались. Знание реквизитов не дает Вам права и возможности выставить хотя-бы претензию. Для этого необходимо, чтобы Вы, со своего кошелька осуществили транзакцию в пользу другого кошелька системы WM. И то в течение последнего месяца, иначе претензии не принимаются. И да - эти претензии ничего не значат. А подать в арбитраж бывает очень дорого, в особенности если аттестат и уровень БЛ оппонента намного выше Вашего. Возможно десятикратное превышение залоговой стоимости подачи в арбитраж над оспариваемой суммой (которую Вы заплатили оппоненту). Так что получение предоплаты дает возможность заказчику подать на Вас в арбитраж WM, а не наоборот.

100% застраховаться можно только работая через биржу. Можете предложить тестовую статью забрать заказчику через нее. Еще есть вариант передачи текста статьи через сами WM, когда вы выставляете файл на кипер заказчику, но чтобы его скачать, он должен оплатить определенную сумму. Есть такой сервис. Следующий способ - передача текста статьи через Гугл или Яндекс диски. Разместив там текст Вы, тем самым фиксируете свое авторство на него. В случае неоплаты теоретически сможете обратиться в тот же Яндекс с жалобой на сайт, на котором размещен контент. При этом у Вас будут доказательства авторства - на диске документ появился раньше, чем на сайте. Скрины и прочая дребедень "лечится" за 30 секунд с помощью файнридера - Вы на затирание и прочие "фишки" потратите времени больше чем тот, кто захочет все восстановить.

Аватар пользователя mgstar39
Не в сети
Последнее посещение: 18 недель 3 дня назад
Зарегистрирован: 2014-04-18
Сообщения:
Доброе утро. В таких случаях

Доброе утро. В таких случаях рекомендую вам обратиться в администрацию биржи копирайтинга, через которую вы работали. Но если вы работали на прямую без посредников, то практически невозможно доказать свое авторство, я не рекламирую биржи копирайтинга, но все же это хоть какая-то гарантия что вашу работу вам оплатят, главное в таком случае пожаловаться на веб мастера.