Байдупедия

Аватар пользователя mirta
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 27 недель назад
Зарегистрирован: 2014-06-26
Сообщения:

20 апреля 2006 года ведущий китайский поисковик baidu.com заявил о запуске альтернативного проекта — «Байдупедии» (百度百科). Уже через три недели она обогнала китайскую Википедию по числу статей. В настоящее время Байдупедия содержит более 3 500 000 статей. Правки, вносимые в Байдупедию, становятся видны не сразу, а проходят через модераторов и, предположительно, цензоров. В ней нет статей о Фалуньгун или независимости Тайваня. В то же время, в Байдупедии есть статья о Википедии[6], в которой Википедия описывается в нейтрально-положительном ключе. Длительное время в ней содержалась информация о её блокировке в КНР, и даже давались ссылки на зеркала Википедии, по которым можно было зайти на её главную страницу. Через некоторое время ссылки на зеркала были убраны, была оставлена лишь ссылка на официальную главную страницу http://zh.wikipedia.org/ (кит.), по которой, однако, из Китая зайти в Википедию до снятия блокировки было нельзя. Интерфейс сделан максимально удобным для пользователей из Китая.

Аватар пользователя igorstrong
Не в сети
Последнее посещение: 28 недель 5 дней назад
Зарегистрирован: 2015-04-27
Сообщения:
Байдупедия - это результат

Байдупедия - это результат работы китайской цензуры, основная задача которой заключается в создании и продвижении сервиса, который станет аналогом википедии для китайцев. То что за три недели этот сервис обошел основную википедию свидетельствует об эффективной работе цензурной машины, на мой взгляд.

Аватар пользователя tornado5
Не в сети
Последнее посещение: 4 недели 6 дней назад
Зарегистрирован: 2014-06-24
Сообщения:
Ну что сказать, в том что

Ну что сказать, в том что Байдупедия обогнала по количеству статей китайскую Википедию нет ничего удивительного. Ведь Википедия долгое время была фактически запрещена в Китае. По этой причине, понятно, что большинство заинтересованных китайцев переключили свое внимание именно на Байдупедию.

Аватар пользователя Mefidze
Не в сети
Последнее посещение: 5 недель 3 дня назад
Зарегистрирован: 2014-06-03
Сообщения:
Стоит ли говорить в очередной

Стоит ли говорить в очередной раз о том, что все, к чему прикасаются китайцы, обречено на массовость. Понятно, что тут играет роль такой фактор, как численность населения. Со временем они могут обогнать не только региональную википедию, но и вообще весь глобальный ресурс.