Имеет ли смысл уходить от биржи?

Аватар пользователя dollyleony32
Не в сети
Последнее посещение: 6 недель 4 дня назад
Зарегистрирован: 2014-04-18
Сообщения:
Привет всем форумчанам! Очень животрепещущий вопрос для копирайтера - стоит ли уходить от биржи копирайтинга и работать прямо на заказчика? Как вы считаете? Рассматриваете ли такую перспективу для себя? Спасибо.
Аватар пользователя tkachinskiy52
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 11 недель назад
Зарегистрирован: 2014-01-05
Сообщения:
Около полутора лет работаю

Около полутора лет работаю только по прямым контактам. Поначалу сотрудничал с заказчиками, с которыми начали работать через биржи, вышли на прямые контакты. Но постепенно начал обрастать новыми клиентами, не с бирж. Ответ на Ваш вопрос, как я для себя его решил: однозначно стоит! Биржи берут минимум 10% от заработанных Вами денег. И если вы в состоянии найти заказчика сами, не прибегая к помощи таких сервисов, то отправляйтесь смело в свободное плавание. Бояться того, что Вам не оплатят работу не стоит. Вебмастеру и СЕО компании нужен контент, причем постоянно. Еще не известно кто кому больше нужен: заказчик копирайтеру или наоборот. Эта связка неразрывна.

И даже если Вам попадется один недобросовестный заказчик, то максимум чем вы рискуете - тестовой работой. Придерживайтесь такой схемы: тестовая работа без предоплаты. Если она устроила заказчика, то ее нужно оплатить. Дальше берите хотя бы 50% предоплаты на объем заказа. Так вы застрахуете себя от "бесплатной" работы.

Аватар пользователя fmaksuk
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 49 недель назад
Зарегистрирован: 2014-06-20
Сообщения:
Мой ответ да. Надо уходить из

Мой ответ да. Надо уходить из бирж. Первое это комиссия которую берет биржа. Второе это то, что возможен обман. А если работать с честными, проверенными людьми напрямую, то почти всего этого сразу нет. Удачи вам и совет быстрее уходите из бирж.

SKR
Аватар пользователя SKR
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 25 недель назад
Зарегистрирован: 2014-06-23
Сообщения:
Кому как. Одни на биржах

Кому как. Одни на биржах остаются только ради портфолио и доказательств того, что услугами пользовались другие люди. У меня неоднократно спрашивали ссылки на профили в текстовых биржах. А так как я там никогда не работал, то отвечал, что ссылок нет, и на меня потенциальные заказчики смотрели как на аборигена. Пару заказов потеряно было как раз по причине отсутствия профиля на бирже. Но это не смертельно.

Так что если есть способы работать с заказчиками напрямую, то на биржи можно забить.

Аватар пользователя puncher
Не в сети
Последнее посещение: 7 недель 3 дня назад
Зарегистрирован: 2014-06-22
Сообщения:
Баллы: 1.26
Здравствуйте! Можно как

Здравствуйте! Можно как говориться "совмещать приятное с полезным", то есть работать напрямую с заказчиками, а в свободное время брать интересные предложения с биржи. Так как все может произойти, а уже набитый рейтинг на бирже всегда будет с Вами, да и для поиска нового заказчика это, наверное, наилучший способ, кроме, конечно, как по рекомендации.

Аватар пользователя IrinaR
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 20 недель назад
Зарегистрирован: 2014-05-27
Сообщения:
Если можете сами находить

Если можете сами находить заказчиков, то можно работать напрямую, но в таком случае всегда есть риск того, что работу Вам не оплатят, на бирже все таки оплата гарантирована, уходить с биржи думаю не обязательно, можно иногда и там писать, хотя если у Вас есть несколько заказчиков, которые обеспечивают полную занятость, тогда можно попрощаться с биржей.

Аватар пользователя roumantic36
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 8 недель назад
Зарегистрирован: 2014-08-09
Сообщения:
Если Вы найдете хорошую

Если Вы найдете хорошую работу в оффлайне - Вы можете уменьшить активность на бирже. Выставлять определенное количество статей каждый день на продажу Вас никто не объязывать. Вы можете спокойной работать на основной работе, а в свободное время, по желанию, писать статьи в онлайне.

Аватар пользователя natasha.nat-asch87
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 24 недели назад
Зарегистрирован: 2014-08-18
Сообщения:
Я пока не решаюсь

Я пока не решаюсь уходить с биржи. Мне бы не хотелось постоянно беспокоиться о порядочности заказчика. А на бирже все-таки гарантия оплаты. Пусть они берут проценты, но это и понятно. Меня это не сильно волнует.

К тому же на бирже больше свободы, что лично для меня исключительно важно. По семейным обстоятельствам я не могу писать постоянно. А у заказчика более жесткие требования к занятости. Он платит больше, но и у меня появляются какие-то обязательноства помимо обязанности написать статью. Я поработала с несколькими заказчика "на стороне", и мне не понравилась жесткая система работы. Один-два раза он может пойти навстречу и подстроиться под мой график. Но не постоянно же.

А на бирже я беру статью, когда имею возможность писать. Хотя и здесь уже "обросла" своими заказчиками. Но как-то получается, что с ними на бирже договариваться легче.

Аватар пользователя Ирина Коэн
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 49 недель назад
Зарегистрирован: 2014-09-01
Сообщения:
Я ушла

Я ушла, но нет-нет да и возвращаюсь. Хоть просто посмотреть, что там сейчас, пообщаться на форуме, на моем любимом Турбо форум очень хорош. Да и продавать статьи на свободные темы можно только на бирже, где же еще? А так — несколько «личников», но это же всего две темы, и темы изрядно надоевшие. Неинтересно, да и не дает развиваться, надо знать, какие требования к статьям и т.д. — все ведь меняется. Так что без бирж никуда!

Аватар пользователя Andreyka26_08_6_212
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 недель назад
Зарегистрирован: 2014-10-31
Сообщения:
Много вариантов

Как ушел с биржи, так и можешь снова вернуться, здесь нет увольнений. Хорошо поработал на заказчика непосредственно, у него закончились заказы - снова вернулся на любую биржу никто против не будет здесь свобода действий и это очень радует

Аватар пользователя art.zxcvbnm86
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 6 недель назад
Зарегистрирован: 2015-03-27
Сообщения:
Стоит.

Я думаю что стоит, так как любая биржа берет комиссию за свои услуги, а эти деньги могли бы оставаться у Вас. Но на биржах Вам в той или иной степени заказчик заплатит, и биржа выведет Ваши средства на кошелек, а вот прямой заказчик может и не заплатить за Вашу работу. В таком случае я рекомендую брать с прямых заказчиков предоплату хотя бы 50%.