Как браузеры отрисовывают шрифты?

Аватар пользователя dancer15586
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 27 недель назад
Зарегистрирован: 2015-05-29
Сообщения:

Довольно часто приходилось слышать, дескать, браузеры сами отрисовывают шрифты, поэтому везде выглядят по-разному. Но на самом деле, отрисовкой шрифтов занимается специальная графическая подсистема ОС: в Windows это GDIили DirectWrite, а на OS X и iOS — CoreText (а раньше QuickDraw). Всего есть 3 распространенных механизма растеризации (рендеринга) шрифтов: двухцветное (черно-белое) пиксельное, монохромное пиксельное (его еще часто называют antialiasing или обычное сглаживание) и субпиксельное. Субпиксельное использует особенность ЖК и плазменных дисплеев, где каждый пиксель разделен на 3 части (красную, зеленую и синюю), для того, чтобы увеличить горизонтальное разрешение отрисованной картинки и повысить четкость.

Аватар пользователя tornado5
Не в сети
Последнее посещение: 4 недели 3 дня назад
Зарегистрирован: 2014-06-24
Сообщения:
Это не совсем так.

Это не совсем так. Действительно, в основном за отрисовку шрифтов отвечает система, но некоторые нюансы решают именно браузеры. Например, браузеры выбирают способ отрисовки из имеющихся в системе. Поэтому получается, что последнее слово остается все-таки за браузерами, а не за операционной системой.

Аватар пользователя Mefidze
Не в сети
Последнее посещение: 5 недель 22 часа назад
Зарегистрирован: 2014-06-03
Сообщения:
Для того, чтобы браузеры

Для того, чтобы браузеры наверняка могли отрисовывать нестандартные шрифты для веба, но лучше всего использовать специальную библиотеку JavaScript, получившую название куффон. Эта библиотека отрисовывает все шрифты вне зависимости от того, есть они у пользователя или нет.

Аватар пользователя igorstrong
Не в сети
Последнее посещение: 28 недель 3 дня назад
Зарегистрирован: 2015-04-27
Сообщения:
Существуют инструменты,

Существуют инструменты, позволяющие оптимизировать шрифт таким образом, чтобы он одинаково воспринимался вне зависимости от операционной системы и браузера, который установлен на компьютере. И таких инструментов немалое количество. Тот же JavaScript.