Сколько "льете воды" в статье?

Аватар пользователя dollyleony32
Не в сети
Последнее посещение: 6 недель 3 дня назад
Зарегистрирован: 2014-04-18
Сообщения:
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересует такой вопрос: много ли вы "воды льете" при написании статей? Например в процентом соотношении в ваших статьях сколько ценной информации по существу и сколько "воды" (о том о сём)? Нужно ли вообще это делать и как не переборщить? Спасибо.
Аватар пользователя tkachinskiy52
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 недель назад
Зарегистрирован: 2014-01-05
Сообщения:
Очень много зависит от ТЗ.К

Очень много зависит от ТЗ.

К примеру, необходимо сделать текст - описание товара для интернет магазина. По факту товаром может выступать банальный пластиковый чехол для смартфона. Реально количество технической информации о продукте стремится к нулю, а заказчик требует текст на 2-2, 5 тысячи знаков (большие объемы лучше индексируются). В такой ситуации приходится лить воду вовсю, никуда не денешься. Есть обратная ситуация - описываешь сложную технику, но требуется уложиться в 500 знаков (такой формат сайта, больше просто не поместится). Тут уж воды будет 0%, только информация, причем подана в офисном, строгом стиле.

На самом деле, ИМХО, вода должна быть в тексте, тем более, населенном на широкую аудиторию. Сухой текст будет интересен только специалистам, которые ищут техническую информацию, к примеру. А для обычного посетителя любые данные нужно подать немного с юмором, в таком случае и сайт запомнится с положительной стороны, да и впечатление об описываемом товаре наверняка станут лучше. А это продажи заказчика, а значит и нам, копирайтерам, дополнительная работа.

Во как завернул - объемы нашей работы зависят от качества наших же текстов: чем лучше мы пишем, тем больше нам работы будет... Это и есть пример "воды" кстати)))

Аватар пользователя Mefidze
Не в сети
Последнее посещение: 5 недель 3 дня назад
Зарегистрирован: 2014-06-03
Сообщения:
Как по мне, то самым лучшим

Как по мне, то самым лучшим подходом к написанию текстов является изначальное изучение вопроса (или хотя бы осмысленная вычитка первоисточника/ков), а потом уже собственно изложение материала. Я никогда не придерживаюсь никаких процентных соотношений, а просто пишу с мыслью о том, что этот текст будут читать живые люди. Хотя если есть специфические требования в ТЗ, то никуда не денешься - нужно придерживаться. Благо от меня никогда этого не требовалось в моей работе.

Аватар пользователя Anneta
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 14 недель назад
Зарегистрирован: 2014-05-07
Сообщения:
    Лично по моему опыту,

Лично по моему опыту, количество воды в статье зависит оттого, насколько вам знакома тема статьи вам. Если я хорошо понимаю тему или могу легко с ориентироваться, в этой теме то пишу, много интересной и полезной информации в статье, а если нет, то относительно большой процент воды присутствует в тексте статьи.

Аватар пользователя motofon
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 неделя назад
Зарегистрирован: 2014-06-11
Сообщения:
Вряд ли кто-то сможет вам

Вряд ли кто-то сможет вам дать точный ответ о процентном соотношении "воды" к сути текста. Лично я стараюсь писать в основном только по делу. Но бывают случаи, когда вроде статья уже и готова, а вот до нужного, согласно ТЗ, колличества символов не хататет 200-300 знаков. А по делу писать вообще нечего. Вот тогда и приходится "лить воду".

Аватар пользователя Ender
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 2 недели назад
Зарегистрирован: 2014-06-19
Сообщения:
Честно говоря, вообще

Честно говоря, вообще стараюсь писать только по делу, поэтому у меня выходят только короткие, чёткие, неукрашенные витиеватыми описаниями статьи. Зато оплачиваемо, подходит для медицинской тематики, например.

Аватар пользователя Aziz1
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 23 недели назад
Зарегистрирован: 2014-06-21
Сообщения:
Обманывать или говорить по

Обманывать или говорить по существу дело не хитрое, но от этого будет зависеть качество твоих клиентов, отсутствие постоянных которые купив однажды и читая полный мусор больше на это не купятся судя по своему опыты, так что писать нужно по теме, и тогда конечно будет хороший результат .

Аватар пользователя natasha.nat-asch87
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 24 недели назад
Зарегистрирован: 2014-08-18
Сообщения:
Стараюсь без "воды"

Я постоянно работаю на заказ. Пишу достаточно большие статьи на разные темы (порядка 6-8 тыс. знаков, иногда больше).

Практически в каждом задании заказчик просит как можно меньше воды. В первое время, когда я еще начинала, мне было трудновато. Так и тянуло на всякие междометия, вводные слова и пр.

Теперь наработала опыт и стала выражаться лаконично. Водность и тошнотность всегда проверяю в специальных программах. Но уже знаю заранее, что они крайне низки. Научилась писать только по делу. Меня это радует в любом смысле. Такая школа хорошо организует мышление и речь.

Аватар пользователя dima-ivanov199914
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 8 недель назад
Зарегистрирован: 2014-08-16
Сообщения:
 Я стараюсь писать по теме,

Я стараюсь писать по теме, но иногда заносит на лирику. Но старюсь держаться в рамках. Если статья на узкую тему, то лишнего ничего вставить невозможно. А если какое-то описание, то можно и водички полить. Сухое описание природы никому не понравиться. Процентное содержание воды в тексте зависит от типа самой статьи.

Аватар пользователя Ирина Коэн
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 49 недель назад
Зарегистрирован: 2014-09-01
Сообщения:
Сколько просят! )))

Я работаю для трех постоянных заказчиков, которым пишу анонсы к фильмам. Сами понимаете, там много не напишешь — или получится спойлер, или бред (я же не смотрю все фильмы) да и вообще не нужно это! Человек просто ищет информацию о фильме, а не мои мнения и рассуждения. Ну и вот писала я по 300-500 знаков, и это нормально. Но один из заказчиков потребовал, чтобы было не меньше 1000. Я сразу сказала, что воды мне не жалко, он согласился. Зачем ему такой объем — не знаю, но пишу теперь так, как просит, размазывая на 1000 знаков. Иногда это не интересно и даже обидно, знаю же, что читать этого никто не будет! Но — платит... Вот и пишу.

Аватар пользователя roumantic36
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 8 недель назад
Зарегистрирован: 2014-08-09
Сообщения:
Я в основном перевожу тексты,

Я в основном перевожу тексты, поэтому воды много не получается. Если занимаетесь рерайтами то без воды Вам не обойтись. Некоторые заказчики проверяют текст на наличие воды и ставят соответствующие требования. Процент воды в тексте можете проверить программой Textus Pro.

Страница